Gastronomía

 

El Licenciado en Gastronomía está capacitado para evaluar y manejar procesos contables para la elaboración de alimentos y bebidas en organizaciones gastronómicas.
Cuenta con los conocimientos para realizar los procesos de producción de alimentos, capaces de desempeñarse eficazmente en el área gastronómica como: bartender, sommelier, chef de banquetes, chef repostero, chef ejecutivo, jefe de compras y gerente de alimentos y bebidas, logrando con ello la promoción de una adecuada cultura gastronómica.

¿Dónde puedo trabajar?
  • Hoteles y restaurantes
  • Enología, vitivinicultura y coctelería
  • Comedores industriales, turísticos, escolares y hospitales.
  • Administración de negocios gastronómicos
  • Negocios de catering
  • Industrias de procesado de alimentos
  • Franquicias de negocios de comida
  • Cruceros
Perfil de ingreso

A través de su modelo educativo Aliat Universidades fomenta en sus estudiantes, no sólo las competencias profesionales de alto nivel que exigen sus programas de estudio, sino también el adquirir y desarrollar los siguientes conocimientos, actitudes y valores.

 

Conocimientos:

  • De los contenidos del programa académico previo al que se va a ingresar.
  • Básicos de cultura general.
  • De la historia de México.

 

Habilidades:

  • Básicas en razonamiento lógico para la adquisición de conocimientos, comprensión, aplicación, análisis y síntesis.
  • Capacidad de comunicación oral y escrita.
  • Básicas de informática y computación.

 

Actitudes:

  • Interés por el aprendizaje.
  • Disposición de trabajo en equipo.
  • Orientación al logro.
  • Deseo de progreso, propositivo y proactivo.

 

Valores:

  • Responsabilidad personal y social.
  • Honestidad
Perfil de egreso

Los egresados de Aliat Universidades Cuentan con:

 

  • Una sólida formación, certificados de conocimientos, habilidades y actitudes por área de especialidad.

 

  • La combinación adecuada de la teoría con la práctica.

 

  • Habilidades emprendedoras, habituados al trabajo en equipo en ambientes inter, multi y transdisciplinarios, habilitados para ejercer liderazgo.

 

  • Principios cívico-morales.

 

  • Perfil crítico, constructivo, propositivo, creativo, abierto a nuevos paradigmas, respetuoso de los ecosistemas y buscar la actualización permanentemente en su área de conocimiento.
Requisitos

Documentos

 

  • Acta de nacimiento original

 

  • CURP

 

  • Original de uno de los siguientes documentos:

 

  • Historial académico o

 

  • Constancia de estudios vigentes o

 

  • Certificado oficial de estudios de bachillerato o preparatoria

 

  • Comprobante de domicilio

 

  • En caso de ingresos a semestres o cuatrimestres superiores al primero de la carrera a cursar, se deberá presentar un certificado parcial de estudios.

 

  • En caso de estudiantes extranjeros deben presentar documentos que acrediten su estancia legal en el país; además de un certificado de estudios apostillado por la autoridad competente.
SOLICITA MÁS INFORMACIÓN

Plan de estudios Gastronomía

licenciatura en gastronomía dónde estudiar

PRIMER CUATRIMESTRE

Fundamentos de Administración
Inglés I
Principios de Cocina
Hospitalidad y Servicio
Higiene y Manejo de Alimentos
Aprender a Aprender

SEGUNDO CUATRIMESTRE
Contabilidad
Estructura, Operación y Administración de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Inglés II
Embutidos y Prefabricados
Nutrición
Formación Humana y Ciudadana

TERCER CUATRIMESTRE
Costos de Alimentos y Bebidas
Matemáticas
Inglés Culinario
Cocina Prehispánica
Repostería Básica
Comunicación Oral y Escrita

CUARTO CUATRIMESTRE
Almacenes y Compras
Fundamentos de Mercadotecnia
Análisis Sensorial
Cocina Mexicana I
Pastelería Clásica
Química de Alimentos

QUINTO CUATRIMESTRE
Recursos Humanos
Comercialización de Servicios de Alimentos y Bebidas
Derecho Laboral
Elaboración de Quesos
Bar y Coctelería
Cocina Mexicana II

SEXTO CUATRIMESTRE
Francés Culinario
Instalación y Mantenimiento de Equipo
Cocinas de América
Enología
Panadería
Planeación de la Producción

SEPTIMO CUATRIMESTRE
Cocinas de Asia y África
Cocinas de Europa
Prácticas I
Estilismo de Platillos en Fotografía Publicitaria
Tallado Artístico
Liderazgo Empresarial

OCTAVO CUATRIMESTRE
Comunicación Organizacional
Legislación Turística
Prácticas II
Nuevas Tendencias Culinarias
Chocolatería y Confitería
Banquetes

NOVENO CUATRIMESTRE
Proyección Profesional
Prospectiva e Innovación Profesional
Planeación y Diseño de Menús
Cocina Creativa
Repostería Moderna
Gastronomía Industrial

ELIGE TU CAMPUS

Coatzacoalcos

Coatzacoalcos

Campus Coatzacoalcos

Entrada Principal Plaza las Fuentes Nº 102 Col. Tierra Nueva, Coatzacoalcos, Veracruz

 

 

Mérida

Mérida

Campus Mérida

Periférico Norte, Km 26.7, por la carretera a Cholul, entre Altabrisa y Citycenter, Col. El Triunfo, Mérida Yucatán

 

 

 

Tapachula

Tapachula

Campus Tapachula

Prolongación de la 10a., Sur Nº 162, Fracc. Hortalizas Japonesas, Tapachula Chiapas, C.P. 30799

 

 

Tuxtla

Tuxtla

Campus Tuxtla

Boulevard Belisario Domínguez No. 1755, Fracc. Bugambilias. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. C.P. 29020

 

 

Villahermosa

Villahermosa

Campus Villahermosa

Carretera Villahermosa a Teapa, Km 0+300, Fracc. El Amate, Villahermosa, C.P. 86090

 

 

Cancún

Cancún

Campus Cancún

Sm. 2, Mz. 1, lote 18, Local 6 a entre Av. Nader y Av. Tulum, Cancún Quintana Roo, C.P. 77500

 

 

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